先驱东兰 一脉相承

来源:互联网  彭洋  发布时间:2018-05-25 12:03

         1894年,东兰出了个韦拔群
        数十年后,这世界才知道,几乎在同一时候,中国南方出了中国新民主主义革命时期农民运动三大领袖:诞生于1893的毛泽东和诞生于1896年的彭湃以及韦拔群。

韦拔群铜像

这是二十世纪的中国最重要的历史印记之一。

正是由于他们,二十世纪上半叶,中华大地出现了以湖南湘区、广东海丰、广西东兰为代表的轰轰烈烈的农民运动,成为中国新民主主义革命的先声和发源地。

直奔真理,直奔真理,直奔真理!韦拔群用短暂的一生,书写了一部发生于桂西山地波澜壮阔的中国新民主主义革命时期农民革命的史诗,伴随他青春岁月的就是一种追求真理义无反顾的探索践行。因为不满,所以革命;因为不满,所以求新。在东兰武篆一个岩洞里,他创造了一个“快乐事业,莫如革命”的理想国,模拟了一个未来中国理想社会的模型。为此,韦拔群奉献了包括他自己在内的一家17口人的生命。桂西山区红水河谷的这段东兰故事,与它的铸铜制鼓的悠久传统一样,足以使这片土地青史留名并名垂千古。转眼间百年过去,当人们回望这段风起云涌的岁月,不仅仍能感受枪林弹雨中的硝烟和火热,感受鲜红旗帜和鲜红热血这些以红色为象征的理想激情,同时,越来越强烈地感受到了其中属于全人类的共同价值与信仰——先驱精神。

矗立在东兰烈士陵园内“东兰起义”群雕

先驱、先锋、先哲、先行、先进,这是人类社会最宝贵的精神财富之一,它凝聚了具有英雄主义色彩的理想人格、社会意志和时代主旋律的价值精髓;先驱精神的特点是忧国忧民,探索前人没有探索过的道路,提出前人没有提出过的问题,寻找新的绿洲和新的家园,发现前人没有发现的新世界,解决的是没有先例的难题,提供的是最新的经验,并具有百折不挠、革故鼎新、敢为人先、敢于殉道、直奔真理的勇气。

在人类追求真理的文明进程中,先驱精神并非特指社会革命,而是浸润在包括自然科学在内的一切领域中,具有广义性和普适性。在自然科学发展史中,先驱者的故事,同样也是科学发展的主旋律和主要的历史事实。

这是一部部充满着文明与野蛮的较量、正义与邪恶的拼杀、智慧与愚昧的博弈的波澜壮阔的历史篇章,是人类史诗和民族史诗中最壮美、最阳刚、最优美、最育人、最给力、最感人、最振奋、最昂扬、最激越的英雄交响曲;这是一部部充满了义无反顾的牺牲精神、献身精神和乐观主义精神的英雄赞歌,是时代史诗中永远值得骄傲的一页。

“先驱东兰”理念与概念的提出,对于赢得更广泛的社会认同特别是世界性认同是非常有意义的,因为先驱精神有一种超越性,它可以超越政治的、国家的、民族的樊篱,成为人类共同的精神财富。红色东兰中先驱精神所具有的广义性和普适性诠释,既保留了东兰精神政治内容的核心理念和价值,也突破了长期以来对红色文化近于凝固的狭义理解和定义。随着岁月的流逝、时代的发展,特别是随着海峡两岸认祖归根求同发展的大趋势和随着文化交流日益世界性的大趋势,我们对于以韦拔群为代表的先贤和时代英雄的理解更需要一种开阔的胸怀和世界性认同。

狭义地说,“先驱东兰”,就当下行政区域而言的东兰,它先后出现了众多的时代英雄,如抗倭英雄韦正宝、韦虎臣父子,人民群众的领袖韦拔群以及韦国清、韦杰、覃健、韦祖珍、覃士冕等一批东兰藉的共和国的将军。还有邓小平、张云逸等一批曾在东兰战斗过的共和国建国元勋。由于他们勇敢无畏的爱国精神,东兰一度成为了历史的先驱者和代表时代方向的示范地。

 先驱东兰——拔群广场

广义地说,先驱东兰可以说是先驱河池,而在这一更为广义的概念之下,整个河池社会的先贤和更为丰富的内容都将进入我们的视野,而且这种精神延绵直到至改革开放,如成立中国第一个村民自治组织等。东兰的先驱精神同时也能延伸为广西精神中最有价值的部分——先驱广西:古骆越人最早发展的稻作文化、染织文化和以独木舟为标志的舟楫文化,古骆越、汉代合浦首拓海上丝绸之路,等等,这些一脉相承的先驱精神,正是当代广西精神的核心价值和重要特征,代表了当代广西人上下求索、追求真理和社会理想的正能量。

毫无疑问,这一理念和概念,对于东兰寻找更广泛的区域定位和国际化定位、构建当代东兰乃至河池、当代河池乃至广西、当代广西乃至全国的精神家园、树立新的文化历史品牌具有重大的现实意义。

【作者简介】

彭洋 ,男,汉族,1953年生,广东顺德人。1982年毕业于广西大学中文系。中国作家协会会员、中国书法家协会会员、广西收藏协会会长。历任《南方文坛》编辑部主任,广西文联文艺理论研究室主任,广西文艺理论家协会驻会副会长,《南方文坛》杂志社社长,研究员。现为广西北部湾书画院常务副院长。

 

责任编辑:孙华
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

版权所有 by 中国时代文化网

事务邮箱:shiwu@china-timesculture.org

ICP备17162560号-1