东莞"粤剧黄金周"开幕"一票难求"

来源:搜狐  毕中林  发布时间:2017-12-03 16:41

  久等了!一年一度的惠民文化活动东莞"粤剧黄金周"终于拉开了帷幕。
  12月1日晚,第十五届东莞"粤剧黄金周"以"红梅吐艳竞芳菲"主题演出在东莞市影剧院拉在序幕。当晚,来自各地的群众欣赏到了十来名获得中国戏剧奖梅花表演奖艺术家同台献艺表演。首场演出座无虚席,许多观众因场地有限无缘一睹粤剧顶级艺术家的风采,感叹每一年"粤剧黄金周"开幕演出总是一票难求。

  本届"粤剧黄金周"由东莞市文化广电新闻出版局主办,东莞粤剧发展中心承办。举办时间为12月1日至12月11日,为广大市民带来一道内容丰富、好戏连台的粤剧曲艺文化大餐。为了把"文化惠民"落到实处,让更多的市民能享受"粤剧黄金周"的公共文化大餐,东莞粤剧发展中心还联合市戏曲协会、东莞市影剧院、东莞图书馆粤剧馆、莞城区文化服务中心、莞城东正社区、中堂镇文广中心等单位有针对性地组织观众,如在校学生、企业员工、社区代表等各阶层群众进行观看,从而达到共享文化阳光的目的。除开幕式、闭幕式有少量票低价发售外,大多场次为室外演出,让更多的群众免费观赏。

东莞

图:12月1日晚,第十五届东莞"粤剧黄金周"开幕演出《琵琶行》现场剧照

  在开幕演出节目中,观众欣赏到了《昭君出塞》《琵琶行》《碧海狂僧》《锦江诗侣》《斩经堂》等经典粤曲名段,演员均是国家一级演员、中国戏剧奖梅花奖得主。

东莞

图:12月1日晚,第十五届东莞"粤剧黄金周"开幕演出《晴雯补裘》现场剧照

  东莞是著名的粤剧之乡,当地群众对粤剧粤曲传统文化的热爱有增无减,尤其是东莞近年来推动"粤曲进校园"教育普及活动,让全市的中小学生增强了粤剧粤曲艺术的认知和喜爱。许多群众为了欣赏粤剧,专程从全省各地前来观看,甚到还有旅居海外的华人还特地慕名赶回东莞欣赏传统艺术魅力。

  开幕当晚,在东莞市影剧院附近,500米以内的停车场地被前来欣赏粤剧的观众的车辆占满。开幕前一度让附近道路交通造成严重拥堵。

  据东莞市粤剧发展中心副主任陈映荷介绍,粤剧发展中心作为承办单位,每一年都会在市文化广电新闻出版局的指导下,精心策划"粤剧黄金周"剧目安排,尤其是开幕式首场演出,尽量让广大爱好者欣赏到精品,让他们看到目前最高端粤曲艺术的水平,零距离感受顶级粤曲艺术家的风采,目的就是很实惠地给群众奉献一场文化盛宴。陈映荷透露,东莞群众对粤剧曲艺的欣赏需求量非常大,开幕式的票务每次都是供不应求。

  开幕晚演出的主持人何车是东莞粤曲爱好者的老朋友,他也用"一票难求"来表达对东莞粤剧黄金周开幕演出的最大印象。他说,东莞市民对于粤剧粤曲的热爱让他触动很大,开幕前不少群众还打电话向他要票。"东莞群众对粤曲的热情度非常高,而且东莞市政府文化部门对粤剧发展,以及向群众的送戏活动,支持力度都是很大的。"

  在未来的几天中,还将呈送优秀本土粤剧曲艺新秀加盟演出的原创作品,以及东莞业余团队优秀折子戏展演,同期还举办"东莞粤剧发展史展览",将让广大市民过足戏瘾。汇聚全市的老少戏剧曲艺精英,将把近年参加各类展演和比赛的精彩节目以及"戏曲进校园"的优秀成绩呈现给观众,让广大市民耳目一新。与此同时,还有突出一批优秀本土粤剧曲艺新秀加盟演出东莞市近年的原创作品。 此外,为充分体现东莞市委市政府多年来大力扶持全市粤剧业余团队建设的成果,活动将联合东莞市戏剧曲艺协会组织起本市内较有影响力的曲艺社或私伙局,上演一场"东莞业余团队优秀折子戏展演"。

  (文/图 毕中林)

责任编辑:shixiao
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

版权所有 by 中国时代文化网

事务邮箱:shiwu@china-timesculture.org

ICP备17162560号-1