深圳市宝安区第二届赏石文化节5月1日开幕

来源:中国时代文化网    发布时间:2019-05-02 16:54

    (通讯员 左汀汀 李志国)2019年5月1日,“盛世中国,共享家园——深圳市宝安区第二届赏石文化节”开幕式在深圳市海上田园旅游景区隆重举行。这次文化节有来自全国各地的奇石收藏家和经销商有400多人云集海上田园。出席开幕式的领导和嘉宾来自中国观赏石协会、广东省观赏石协会和深圳市、区有关部门及单位领导。

       今年恰逢新中国成立70周年,为了进一步弘扬和传承中华赏石文化,不断创新赏石艺术,提升赏石文化内涵和文化价值,为广大石友搭建观赏展示、交流的平台,共同推进赏石文化和产业的繁荣和发展,我们在2018年成功举办首届赏石文化节的基础上决定举办宝安区第二届赏石文化节。赏石文化是我国传统文化的一支奇葩,千百年来,人们就青睐美丽的石头,观赏石是指自然形成且可以采集的并具有观赏价值、收藏价值、经济价值和科学研究价值的石质艺术品。在漫长的历史长河中浑然天成的观赏石自然之美与人赋予的诗意之艺术之美相融合,形成了独特的“赏石艺术”。2014年11月,国务院公布“赏石艺术”为国家级非物质文化遗产项目。改革开放以来,随着人民物质生活水平的提高,对精神文化的需求也日益高涨,高雅而大众化的赏石文化便悄然兴起并不断升温。就宝安来讲,继2001年举办全国奇石大展后涌现了一大批藏石家和数以万计的观赏石收藏者、爱好者。“革故鼎新,得宝而安”,宝安历史源远流长,夏、商、周为百越地。东晋咸和六年(公元331),置宝安县建制,迄今已有1600多年。宝安是粤港澳大湾区的地理之核,更要在此基础上打造交通之核、产业之核、文化之核,凸显宝安在粤港澳大湾区发展建设中的作用。第二届赏石文化艺术节选在海上田园举办,是落实国家文化旅游部关于大力发展文化加旅游战略的具体行动和有益探索。可以实现赏石文化与海上田园旅游区的双赢,是天然奇石与自然景区的一次联袂登场,是第十五届文博会宝安区配套活动之一。这次艺术节不仅能让更多市民了解观赏石文化,传承和彰显崇尚自然、天人合一的赏石审美观,丰富市民文化生活,提升宝安区的文化品位,而且能带动整个区域赏石文化产业的发展,有助于提升海上田园旅游区的知名度,从而提升宝安区在粤港澳大湾区中的文化影响力。
      本次活动以“盛世中国,共享家园”为主题,由中国观赏石协会、广东省观赏石协会、深圳市宝安区公共文化服务中心(文化馆、博物馆、美术馆)等联袂主办,深圳市宝安区结缘奇石博物馆和深圳市宝安区赏石文化艺术协会共同承办。本次文化节内容包括:观赏石慈善拍卖活动、赏石文化系列公益讲座、观赏石精品展及观赏石交流展等,内容丰富,主旨多元。本次活动了邀请粤港澳大湾区及国内赏石名家近百人于活动期间来宝安参加系列活动,邀请全国各地观赏石商家近200人参加此次交流展,将有400多位嘉宾和参展商出席开幕式。





本次文化节的四项内容是:
一是开幕式。主要有以下几项议程:乐队表演、领导讲话、嘉宾致辞、签约仪式、颁奖仪式。
二是观赏石慈善拍卖活动。
时间:2019年5月1日晚上
地点:深圳市海上田园旅游区舞台广场
举办不同类别精品观赏石慈善拍卖活动,拍卖所得款项用于公益慈善事业,通过拍卖活动,大力宣扬全民做公益、人人享受公益的理念,以推动宝安区公益慈善事业及文化产业发展。
三是赏石文化公益讲座
时间:2019年5月1日下午
地点:海上田园多功能会议室
邀请国内赏石名家,面向广大社会民众和赏石爱好者开展赏石文化系列公益讲座,通过公益讲座,让更多民众了解赏石文化,传承中国传统文化。
四是观赏石精品展及观赏石交流展
1、观赏石精品展
时间:5月1日至7日
地点:海上田园生态文化馆
内容:展出150余方精品观赏石。
 2、观赏石交流展
时间:5月1日至7日
地点:海上田园旅游区时光走廊
内容:展出种类有大化石、灵璧石、彩陶石、乌江石、铁胆石、九龙璧、黄蜡石、寿山石、戈壁石、运江石、黄河石、摩尔石等石种。
我们相信:有中国观赏石协会、广东省观赏石协会和文管办的关心重视,有各省市观赏石协会的鼎力支持,有全国各地广大观赏石商家的加盟,有新闻界朋友的大力宣传,我区第二届赏石文化节一定会办成一届侃石赏艺、以石为媒,共促发展的盛会,办成石种全、珍品多、服务好、影响大的一次盛会,办成一次文化与旅游相互融合,相互推进的一次盛会。
 
责任编辑:孙华
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

版权所有 by 中国时代文化网

事务邮箱:shiwu@china-timesculture.org

ICP备17162560号-1