2019第三届深圳宝安国际手风琴艺术周落幕

来源:中国时代文化网    发布时间:2019-08-18 19:52

817日晚,一首由中外知名手风琴演奏家和北京市少年宫佰笛手风琴乐团联合演奏的《我的祖国》雄壮音乐回荡在西乡乐谷上空,萦绕在每个手风琴人的心中。至此,为期一周的2019第三届深圳宝安国际手风琴艺术周落下帷幕。这是一次没有国界的音乐盛会,一场听觉上的饕餮盛宴,一个文化交流融合的绚丽舞台。

在刚过去的一周里,整个宝安都沐浴在手风琴散发出的美妙音乐中,西乡乐谷大剧场、宝安区青少年宫剧场、福永文化艺术中心剧场、海雅大剧院、西乡乐谷音乐厅、西乡乐谷各排练厅、宝安四季公园、西湾红树林公园、西乡乐谷广场都变成了音乐的海洋,掌声、欢呼声、赞叹声此起彼伏,鲜花、笑脸、闪光灯溢满了整个空中。来自世界各国的手风琴音乐家、教育家,以及国内外手风琴爱好者在深圳宝安度过了一个充满欢乐和激情的盛夏。

本届国际手风琴艺术周共有来自23个国家的著名手风琴演奏家、教育家、专家学者参加,举办专场音乐会16场次,有近1000名手风琴爱好者参加展演活动,各类表演人数近2000人次,观众人次达10000人次,有国内外10多个手风琴品牌参展,演出地点遍布宝安全区,为宝安向世界展示“湾区核心、智创高地、共享家园”提供了平台,为“城市美学,印象宝安”的文化新名片增添了力量。

在各专场音乐会上,音乐形式多样,有独奏、重奏,有音乐小品,也有气势磅礴的交响乐,各类乐器的融入和配合,更增添了手风琴的魅力。中外演奏家们表演的曲目既有群众耳熟能详经典曲目,也有学院派高技能曲目,雅俗共赏。每场演出,总有外国观众的赞叹和长时间的掌声,特别是在北京市少年宫佰笛手风琴乐团专场音乐会上,北京市少年宫佰笛手风琴乐团奏出了交响乐团的效果,令国内外观众赞叹不已。这充分体现了音乐的无国界,文化的相融通。每场演出结束后,观众们都流连忘返,不愿离开座位,在观众的掌声、喝彩声中,演奏家们都会返场加演,使演出推向高潮。应观众的强烈要求,组委会还额外安排了两场国内青年演奏家的专场演出,极大满足了国内观众需求。

在此次艺术周的筹备、组织和实施中,深圳市手风琴协会会长佟建华先生付出极大贡献和心血,艺术周组委会特为他颁发了“特别贡献奖”。

手风琴事业在深圳伴随着经济特区的发展,从无到有,从小到大,从弱到强,20年前就成立了深圳音协手风琴学会,20143月又正式成立了深圳市手风琴协会,会长由热衷于手风琴事业推广的本土资深手风琴演奏家佟建华担任。深圳艺校和深圳大学也先后设立了手风琴专业,并选调从国外学习归来的优秀青年教师任教。近年来,深圳热爱和学习手风琴的人,特别是青少年越来越多,深圳的青年选手屡屡在国内外比赛中获奖。目前,在深圳开办手风琴音乐工作室、学校手风琴乐团和专业培训的机构达100多个。手风琴这个能给人带来快乐的乐器如雨后春笋般出现在深圳这座城市。近年来深圳举办了影响广泛的手风琴活动,主要有 2014 深圳宝安“霍纳杯”全国手风琴锦标赛、2015中国深圳首届“西乡乐谷杯”国际手风琴比赛、2017深圳·宝安国际手风琴艺术周、2018(中国•深圳)“羊台山杯”全国中小学生手风琴艺术节、2018“西乡乐谷杯”粤港澳大湾区手风琴嘉年华等。在2014“霍纳杯”全国手风琴锦标赛和2017国际手风琴艺术周活动中,还举办了两次“最大规模手风琴合奏吉尼斯世界纪录活动”,活动两次打破世界纪录,2017年吉尼斯世界纪录2260人,目前仍未被打破。每次活动均有近百家次的媒体给予了争相报道,在国内外受到一致好评。今年又成功举办第三届深圳宝安国际手风琴艺术周,并连续被列入深圳城市文化菜单。正如联合国教科文组织旗下国际手风琴联盟副主席、中国音协手风琴学会会长李聪所说,深圳最有条件举办国际手风琴活动,一是因为有群众基础;二是因为有一批专业领头人;三是因为深圳手风琴协会与国际手风琴联盟和中国手风琴学会已建立了良好的沟通渠道。

据了解,明年深圳市手风琴协会将继续举办“羊台山杯”全国中小学生手风琴艺术节和粤港澳大湾区手风琴活动等,同时不断加强手风琴在深圳的普及,以及手风琴乐团的组建和培育等工作。(通讯员 佀保军)

责任编辑:孙华
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

版权所有 by 中国时代文化网

事务邮箱:shiwu@china-timesculture.org

ICP备17162560号-1