深圳人用中华情写新桥梦 讴歌时代精气神

来源:中国时代文化网  -  发布时间:2019-10-16 11:24

深圳新桥“中华情、新桥梦”诗文征集活动圆满结束

由深圳市宝安区新桥街道举办的“中华情、新桥梦”诗文征集活动,日前圆满结束。征文活动征集到一批优秀的诗文作品。该活动为庆祝新中国成立70周年营造了良好的氛围,挖掘了新桥人文历史,展现了党的十九大以来以及新桥街道成立以来的新成就,讴歌了党和祖国,传递了正能量,提振了精气神。

本次诗文征集活动的主题是“中华情、新桥梦”,由深圳市宝安区新桥街道组织人事部主办,向全社会征集诗歌、散文诗、散文、报告文学、纪实作品等文体的主题文学作品。征稿活动从20198月开始到9月底结束,在短短的一个月时间里,就一共征集到300多篇(首)作品。投稿者大多来自深圳基层,特别是新桥,为优秀的打工作家,也有部分为深圳、宝安文坛名家,也有一些是全国各地的文学写手。

据活动组委会介绍,征集到的其中一些作品,比如曾楚桥的《雨夜逃亡》、唐小林的《作家的成长史和心灵自传》、程建的《谦宜二祖祠》、石泰康的《洪田英雄谱》、潘惠茹的《火山下的革命战士》、方华吉的《洪田火山千古景》、刘让文的《大美宝安,因为有你》、陈友涛的《故乡的黄土地》、李红的《西出阳关无故人》等作品,都相当优秀,将被活动组委会推荐到《永兴桥》《宝安文学》《作家在线》等文学期刊、网络文学平台发表。

另据介绍,深圳市宝安区新桥街道组织人事部经常举办党建文化活动,把党建工作和文化创意以及诗意表达相结合,使其成为党建创新的一大举措和工作亮点。这种“文化党建”的“诗意表达”形式,“文化党建的新桥模式”,不仅受到专家、学者的一致好评,而且受到全社会的关注和好评。

比如2018年联合《新华文学》《中国诗界》《大昆仑》《诗潮》《中国诗人》《当代诗人》《澳门月刊》等多家文学杂志社、中国自然资源作家协会诗歌委员会举办的首届“党在我心中、圆我中国梦”全国诗歌大奖赛系列活动,被列为2018年宝安区基层党建的重点项目。因为该系列活动档次很高,延续时间长,文化元素明显,社会影响巨大。中国作家协会副主席叶辛;中国作家协会诗歌委员会主任、中国诗歌学会副会长、鲁迅文学奖多届评委会副主任,《诗刊》前主编叶延滨;《中国作家》杂志主编王山;中国诗歌学会名誉主席、《诗刊》编委晓雪;少将、西藏军区前副政委、《中国诗界》《新华文学》主编吴传玖等近百名来自全国各地的诗人、作家、评论家出席系列活动。人民网、人民网强国社区、人民网深圳频道、新华网、中华报道网、中国共产党新闻网等60多家媒体先后报道了活动盛况,使该活动产生了广泛的影响。(昌建)

 

责任编辑:孙华
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

版权所有 by 中国时代文化网

事务邮箱:shiwu@china-timesculture.org

ICP备17162560号-1