这帮孩子夏季不干别的,用英文演绎莎翁的经典戏剧

来源:中国时代文化网  钟凌  发布时间:2018-08-27 10:01

      蔚蓝的天空、碧绿的草地,清清的湖水波纹舞动,绕着小半岛拨动柔和的节拍。这里是东莞厚街镇横岗水库的岸边,一块安静、清新的隅所。
      夏季是属于孩子们放飞本性的时节。8月16日晚,我在一个叫厚岛的东莞高路普营地教育的生态营地里,见识了一帮孩子们表演英文戏剧的那种热爱和纯真。他们大都还在读小学,个别的更小的才6岁,表演的正是莎士比亚的《威尼斯商人》。

(孩子们在用英文表演莎士比亚的戏剧《威尼斯商人》)
      尽管孩子们年龄小,但他们却以成熟的表演将这部讽刺性喜剧剧情完整地表现了出来。戏剧通过三条线索展开:鲍西亚选亲;杰西卡与罗兰佐恋爱和私奔;为“割一磅肉”的契约纠纷展开法院的辩论。
      本剧的英文剧本是由东莞市南城尼奥英语培训中心和东莞市少儿中英文戏剧创作基地的老师们改编而成。他们自编自导,将仁爱、友谊和爱情的主题演绎得准确又生动。孩子们在学习和表演的同时,也学习到剧中所表现的有关金钱、法律和宗教等问题的人文主义思想。

(戏剧《威尼斯商人》表演中)
      孩子们穿着演出服,道具应有尽有。当他们走上营地专设的小舞台,整个戏剧的氛围就营造了出来。过去我也见过小学生的各种文艺表演,但在国内戏剧氛围比较欠缺的环境下,表演英文戏剧还是很少见的。可以说,小朋友们在舞台上的各种表现都令家长和观众期待,并且完成得很出色。
      今年夏季,东莞市南城尼奥英语培训中心携手东莞市少儿中英文戏剧创作基地,先后举办了三期户外戏剧夏令营。在这里,可爱的学员们用流利的英文,出色的表演,高亢的表演情绪在东莞这座城市的多个角落再现了欧洲文艺复兴时的戏剧演艺场景。
      第一期排演的是莎士比亚四大悲剧之一的《李尔王》。本次演出的学员在短短8天的时间里,对这部极具挑战的莎士比亚戏剧进行了人物角色的分析,剧本台词的熟悉,团队协作的考验,个人情感的升华来达到对名著的理解。在学习《李尔王》戏剧过程中,学员们不仅了解了莎士比亚的生平,也学习了文艺复兴给英国和欧洲带来的改革,甚至学习了关于莎士比亚的著作来源。
      其实,戏剧教学不仅是让孩子学习表演这么简单,更多的是让孩子们利用自己的肢体语言,感受力,理解力,想象力去表现他们自己。在教师有计划的参与和引导下,孩子们之间相互模仿、互相学习、沟通合作,使得英语,作为一种语言,在戏剧表演的学习和展示过程中得到真正的运用。尤其是英文教育中戏剧,重点在于学员参与,在感受中领略知识的意蕴,在相互交流中发现创造新意义。
      尼奥英语培训中心的负责人廖海璇,给我们分享了她的教育心得。她说现阶段的英语教育机构功利性强,也缺乏懂中英文差异教学体制的掌门人,对目前我们国家英语教育的解读性也较为缺乏,能够去真正影响家长,带给家长真正关于国外非英语母语者如何教学的人也少之又少,大多仍是落入于“分数英语”和“哑巴英语”的教学模式。作为一名有责任感和使命感的教育者,应该真正去改变这种现象,去用行动和研究方向说服家长,让家长真正感受学习英文可以通过表演,角色的转换和亲身感受去实现。
  有专家研究表明,英语戏剧教学可以给孩子带来许多益处。戏剧表演提供了一种安全有益的方式,让学生得以参与别人的故事,透过别人的眼睛看世界。也就是俗话说“设身处地”站在他人立场看待事物的能力。戏剧是一门涵盖文学、音乐、美术、宣传、交际、公关等的综合艺术。孩子在合作展现剧目的过程中,听说和阅读能力必然得到提升,也为之后的英文写作积累的素材。
  尼奥英语培训中心的学生,他们经过这种对于欧美和国内英文戏剧课程的引进和学习后,对于文艺复兴和我国各地的传统戏剧都有了一定的了解。经过一年的学习后,他们和爸爸妈妈出国旅游都可以与外国人进行交流了,而不是日常几句简单的问候了。这个在尼奥的学生身上,体现的尤为突出。
      一位孩子家长告诉我,这里教学的效果相当明显,他的孩子可以在短短十天内可以流利的用英文表达整个剧幕,而且自信,大方,还拓宽了他们对英语学习的兴趣和爱好。他们很开心地说,原来学习英语可以这么快乐,自由和丰富。
在不走寻常路线的英文教育路线上,东莞市南城尼奥英语培训中心率先在东莞市政府有关部门的支持下,对东莞市南城区学生开创了英文戏剧教育的先河。一年多的时间,检验了这种英语教育模式的成果,得到了学生和家长的认可。
      其实,在去年夏季,东莞市南城尼奥英语培训中心和东莞市儿童中英文戏剧创作基地还联手推出了《灰姑娘》、《白雪公主》和《阿拉丁神灯》等儿童英文戏剧,受到了当地媒体东莞日报,东莞时报和腾讯、新浪网的广泛好评。
     
      (东莞厚街镇厚岛高路普营地教育的营地里,夏令营的孩子们与家长一起举行了篝火晚会)
      今年8月16日晚的表演,是尼奥英语户外戏剧夏令营第三期的闭幕汇演。在厚街镇厚岛高路普营地教育的营地里,孩子们除了表演经典的《威尼斯商人》之外,还表演了自编自排了《少年英雄王二小》中文戏剧。他们表演每一部戏剧时都身穿演出服,投入、自然、每一个人都很入戏。
      几位一同参加夏令营的家长告诉我说,通过观看和参与英文戏剧演出确实可以帮助孩子体验经历、感受情感、思考问题、享受快乐。而对英文戏剧的赏析和角色体验实践活动则可以帮助学生打开自己,打破拘谨、沉闷和羞涩,提升其审美以及英文的能力。
       (钟凌)
责任编辑:林川
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

版权所有 by 中国时代文化网

事务邮箱:shiwu@china-timesculture.org

ICP备17162560号-1