直面校园文学的问题与困惑——“东莞名作家进校园创作培训活动”走进东莞凤岗镇

来源:中国时代文化网  凌宇  发布时间:2018-09-25 22:44
直面校园文学的问题与困惑
“东莞名作家进校园创作培训活动”走进东莞凤岗镇
 
      9月22日,东莞市文联“欢乐下基层”之“东莞名作家进校园创作培训活动”在凤岗镇举行,近百名小学生文学爱好者参加了培训。此次培训特邀东莞市文联创联部负责人、市作协常务副主席胡磊前来授课,培训围绕校园文学创作的相关思考展开。身为作家兼评论家的胡磊指出了当前校园文学存在的问题与困惑,并就如何端正写作态度、筑牢写作基础、深入生活观察等方面作了经验分享,同时还勉励学生们要广泛阅读、开阔视野、捕捉灵感,才能创造出更好的文学作品。

(“东莞名作家进校园”创作培训活动在东莞凤岗镇举行)
       构建文艺人才梯队培训的良性机制
       “送欢乐下基层”之“东莞名作家进校园”创作培训活动,是东莞市文联通过与有关文化机构合作联合开展的公益活动,面向全市校园及相关培训机构,邀请东莞名作家对东莞儿童及青少年进行阅读与写作方面的指导,通过授课培训、作品指导咨询和评论交流研讨等形式,为东莞市青少年文学艺术创作把脉提升,引领把握正确创作方向,营造良好阅读写作氛围,培育一批校园文学创作社团和个人,为东莞市文艺创作和发展打好后备基础,构建文艺人才梯队培训的良性机制。
      在当代校园文学中,学生作文是一个共识最少、争议最多、满意度最低的学科。在当前我国大力倡扬“文化自信”的背景下,直面校园文学的问题与困惑,并寻求文学创作与创意写作发展的新路径新方法,应成为当代校园文学创作及其教学研究不容回避的议题。
      胡磊:重提性灵写作,规范化训练+打破程式
      22日上午,东莞市作协常务副主席胡磊,在凤岗镇的培训活动中提出了“关于校园文学创作的N个思考”。他指出,现在很多学生,很难同社会生活对话,同精英人物对话。今年东莞市首届校园文学创作大赛在征稿的过程中发现,大量来稿题材老套,模式化应试化写作痕迹明显,具有创意和灵气,富于思想力与想象力的作品缺乏。

(主讲人东莞市文联创联部负责人、市作协常务副主席胡磊与学生们在课后合影)
      “激情校园周而复始的青春循环,生活、自然、青春、时代和传统诸多元素形成一个完整而又不断吐故纳新的生态体验场,这些共同生成语文课程的无穷资源。”胡磊用生动形象的话语阐述了校园与文学的关联性,“每一个学生都是一棵从不停止生长的树,他善于从自身立足的生活现场观察汲取写作的养分,哪怕是养分有限,他也能从中寻找到一种对生命的渴望与热情,这使他的未来具有非凡旺盛的生命力和多种发展的可能性。”
      胡磊重点从三个方面讲述了如何建构中国校园文学的问题。一是价值标准的问题。语文教育写作教学作为人文学科的研究,一方面需要对研究对象的概念、内涵、外延,概念的特点、依据给出理论界定;一方面又要有一套相对稳定的规则和价值标准。这种价值标准混乱,缺乏统一性和系统性的结果是:对同一个作家、同一篇作品的评价,往往是天上地下,判若云泥。二是经典阐释的问题。我们对经典的阐释,是否先有一个理论预设,而后再从经典中寻找论据来印证这种理论预设?还是立足于阅读体验,再将历史经验和个人体验结合起来,对经典进行细致深入的阐释解读?这些,都是我们在建构当代写作教学体系必须正视的问题。三是重提性灵写作。灵气=规范化写作的训练+打破程式的思考。坚持“文学性、原创性、校园性、趣味性”的创作指导思想,打破程式,推出有思想力、创新力、有人性高度的校园文学,更是时下校园文学刊物的责任。
      最后,胡磊还建议说,如果您的孩子正处于一个成长学习时期,那么请让他多阅读多写作,多读点书,读好书,观世界,阅众生。
   (凌宇)
责任编辑:林川
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

版权所有 by 中国时代文化网

事务邮箱:shiwu@china-timesculture.org

ICP备17162560号-1