远帆音乐诗歌分享会在北京举行

来源:中国时代文化网    发布时间:2019-12-28 21:22

   当诗歌与音乐相遇,灵魂与灵魂对撞,将产生怎样奇妙的火花。

  近日,“灵魂在讲述”——远帆音乐诗歌分享会在北京陶然天艺术空间如约举行。深秋初冬,一场纯粹的爱与美的交流,正在进行。

  撒旦也曾游荡我的灵魂

  却最终带走自己的阴暗

  我 仍然可以让光明洞穿

  ——远帆于北京陶然天诗会上

  2019年11月23日,北京,小雪时节,陶然天艺术空间。一位身着浅粉色西服上装和白色裤装的优雅绅士与一位系着彩色丝巾、白衣长发的美丽画家,在台上静候大家就坐。他们将在这个冬日美好的夜晚,用诗歌与音乐温暖灵魂。

  伴随着李大威夫妇二人琴瑟和谐的音乐伴奏声,我悄然走入这个用心营造出的暗黄温暖的艺术沙龙,找到钢琴边的一处位置坐下,静静地聆听、观望、嗟叹、欣赏,甚至跟着一起诵读出声。

  在两个小时的时间里,诗会嘉宾远帆先生和画家古丽斯坦老师与观众们一起,通过诗、画、乐的交织联融,袒露着人类心底最柔软的遐思,传递着人类对真善美无尽的追求与想象。

  第一次参与远帆先生的诗会,就体验到现场精妙绝伦的舞台呈现和一份难以名诉的温暖。

  参加诗会的几日前,恰迎寒冬料峭,我在日记中写道:“月圆时,夜浓处,一片落叶任卷舒。萧萧声又是冬来,锦书难诉。” 为赋新诗强说愁,这愁绪却在现场弥漫的柔和氛围中,渐渐地被远帆先生的诗句消解掉了。

  这是一位迷雾中的哲人,他拨开真善美的面纱,让观众紧随他的文字、声音、影像对同类和异类一探究竟;这是一位播撒温暖与友爱的绅士,在观众上前求合影的刹那间,他不假思索地把一大捧鲜花递在了她的怀中。

  引我好奇的是,诗人远帆为何在这寒冷的冬季,将现场布置成一个充满金黄色调、遍布落叶与果实的样貌呢?直到他在座无虚席、掌声雷动的艺术沙龙诗会现场,分享了自己患病、手术和大病痊愈的心路历程:

  “早知道 有一天

  流过一片枝叶浓密的树林

  一个这样的秋天

  会在那儿等我

  阳光在水上漂摇

  在枝头闪耀 然后

  一片片飘落

  其中一片 带着生死密码......”

  "输液和引流架像栖满白鹭的合欢树

  那些透明藤蔓中的液体

  按照程式 滴着生命的甘露

  麻醉师和医师们化成天使

  白羽毛的翅膀和无影灯

  让所有黑影无法近前……"

  我的内心立刻被这强劲有力又充满柔情的诗篇触动了:

  远帆作为一位事业有成的绅士,遭受过如此劫难,但他对世界报以欢颜;而作为苍茫宇宙中的个体,他铸就了平凡中的伟大,留下了永恒中的须臾。

  随诗歌与音律的交织起伏,他帮助我们还灵魂片刻自由,心绪得无限舒展。

  画是无声的诗,诗是梦中的画,诗情与画意共生,感动与幸福满满。此次诗会活动帮助观众驱走漫漫冬日的阴霾——有诗歌,有绘画,有音乐,有美酒,有朋友,我们的心不再孤单。

  无论创作本身是信手拈来还是字斟句酌,诗人远帆生命的图腾和座右铭跃然纸上,又响彻耳畔,伴着诗会背景间温润和谐的钢琴小提琴音律,其朗诵回荡心肠,声声入耳,更入心田。

  当他诵读大学毕业时写下的代表作《我是一条古老的河流》,你会不由自主地被这首诗优美流畅的行文架构和其刻画的动人意境牵动。时过境迁,这首原创诗的思想高度和美学深度仍不褪色,隐匿了时代的宝藏,闪烁着人性的微光,呈现出生命最本真蓬勃的状态。河流与自然同行、并存;河流是外物,更是诗人自身,是谓 “天人合一”。

  诗是人类在凡俗世界里追寻美与善的方法,是目的,更是理想,是鼓舞你脱离平庸的理由,也是你祈祷可以抵达的彼岸。远帆的诗会,引领观众从此岸看到彼岸,从此岸向往彼岸,从此岸追寻彼岸,从此岸抵达彼岸。

  他经受过病痛折磨,却洞悉光明;他也曾坠入深渊,却顽强再起;他笑傲江湖的青春激荡,最终幻化为与这个世界充满笑意的握手言和;他是成功的创业者和跨国企业家,但他更爱的名号是诗人。他爱诗,他写诗,他诵诗,他本身早已成为一首似江河湖海、与天地万物融为一体的诗。

  “我的船 带我远离深渊

  我是 无法走近的霓虹

  是 无悔的彼岸……”

  作者简介:

  子涵,曾留学德国,获跨文化交流专业(IKK)硕士学位,现供职于中国国家出版机构。

  早在诗中相识却与远帆从未谋面的青莲

  从天津带来了她的书面感言

  青莲

  1981年,当我从楼兰牧羊女的睡姿里寻找第一行诗句的时候,我不知道在西安交大的校园里正有一股《熔岩》滚烫着流过。

  1985年,当我被海伦凯勒对光明的渴望感动时,我不知道在去往北京的公路上已经有《一条古老的大河》在呼啸着奔流而过。

  2013年,当我用微信打开自己世界的时候,我不知道有一位叫远帆的诗人正在编织一张诗歌的网。

  我在《为你读诗》里遇见了许多穿越而来的诗人,那一片片美妙的诗绪被我用来装点那有些苍白而暗淡的时光。

  于是,我遇见了远帆,遇见了那条大河里涌动的历史和现在,遇见熔岩里喷涌的无限的热力与对时空的感慨。

  我惊到了,我因此而看到了中国诗行走到今天的模样。

  从此,我像一位痴情的热恋者,追逐着熔岩的热力,慨叹那一条大河的轩昂。

  我想知道那条大河最终流向了哪里?

  我想知道那熔岩被冷凝以后的坚强。

  感谢时代给予我们的便利,让有翅膀的心终究能在理想的旷野里飞翔。

  感谢自己忠贞不渝的一颗诗心的守望,从此,我像一条鱼儿回到了辽阔的海洋。

  从此,欢畅的叹息变成诗海里的粼粼波光。

  作者简介:

  子涵,曾留学德国,获跨文化交流专业(IKK)硕士学位,现供职于中国国家出版机构。

  初冬的北京,起风了,“为你读诗”、“此岸·彼岸”和陶然天文化艺术空间联合举办的“远帆诗歌音乐分享会暨古丽斯坦画展”温暖走心地和大家一起,用灵魂抱团取暖……

  感谢从全国各地赶来参与的同道中人,是你们让一个霾很重的夜晚变得清澈而感人……

  ——远帆

  远帆作品欣赏

  写在手术当日

  远帆

  早知道 有一天

  流过一片枝叶浓密的树林

  一个这样的秋天

  会在那儿等我

  阳光在水上漂摇

  在枝头闪耀 然后

  一片片飘落 其中一片

  带着生死密码......

  人们开始收割稻子、谷子和黄黍

  丰收生命果实和再生的希望

  一年一度的满月 被刻上各种吉祥文字

  从模子倒出来 等待无法一一回复的祝愿

  亲情、友情和爱情

  在今年蒸笼、烤箱里格外软糯香甜

  我白色的田垄两侧

  输液和引流架像栖满白鹭的合欢树

  那些透明藤蔓中的液体

  按照程式 滴着生命的甘露

  麻醉师和医师们化成天使

  白羽毛的翅膀和无影灯

  让所有黑影无法近前……

    远帆介绍

  远帆,旅美诗人,企业家,江苏省朗诵协会副会长,“为你读诗”合伙人、董事,中国诗歌学会会员。其诗常发表于包括《诗刊》在内的多种国内刊物上,代表作有《我是一条古老的河流》《相约》《熔岩》《我是》和组诗《北方》《沿着海岸线》等。2014年出版了诗文合集《此岸·彼岸》。

  (文/子涵)

责任编辑:孙华
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

版权所有 by 中国时代文化网

事务邮箱:shiwu@china-timesculture.org

ICP备17162560号-1