宝安文创与科技产业最具投资价值的"未来独角兽"

来源:搜狐    发布时间:2017-12-01 20:59

  中国传媒大学"编辑出版研究中心实习基地"落户签约仪式将于2017年12月6日在深圳市宝安艺术城智工小镇举行,双方将在人才培养、科学研究、文化产业等方面进行全方位合作。一方面为在校大学生营造良好的实训场所,不断丰富和提升其实践经验和理论水平,共同培育出国内顶尖的创意设计人才;另一方面,双方还将共享优质资源,共同开展科研课题研究以及组织各类文创主题活动,实现共同发展。此次与中国传媒大学共建教学科研实习基地,也将是智工小镇人才战略的重要一步。

  中国传媒大学(Communication University of China)是教育部直属的国家"211工程"重点建设大学,已正式进入国家"985优势学科创新平台"项目重点建设高校行列,同时也是"珠峰计划"、"111计划"、"千人计划"重点建设的综合性研究型大学。中国传媒大学现拥有两个国家重点学科:新闻学、广播电视艺术学;学校师资力量雄厚,教学资源丰富,致力于高层次、复合型创新人才培养。为贯彻落实党中央、国务院关于建设世界一流大学和一流学科的重大战略决策,目前,中国传媒大学"双一流"建设进入实施操作阶段,新闻传播学、戏剧与影视学已入选一流学科。对于提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础,具有十分重要的意义。建校60多年来,培养了大批信息传播领域高层次人才,为党和国家的传媒事业以及经济社会发展作出了重要贡献,被誉为"中国广播电视及传媒人才摇篮"、"信息传播领域知名学府"。

  中国传媒大学编辑出版研究中心成立于2004年,中心承担着中国传媒大学编辑出版学学科建设,学术硕士、专业硕士、博士培养以及相关政策、法规和出版产业咨询等任务。中心站在编辑出版领域的前沿,致力于学科基础理论及出版实践研究,开展广泛的国内外学术交流,为我国新闻出版的学术繁荣、产业革新和社会发展作出贡献。

  "创意十二月"活动是深圳《文化创新发展2020(实施方案)》里的指定动作,是创新深圳城市形象符号,构建以国际先进城市为标杆的文化品牌体系里不可忽视的一项内容。"创意十二月"创办以来,催生了多项知名设计展览和设计节庆作品,其品牌影响力日益扩大。

  第七届宝安艺术城.智工小镇艺术节将于2017年12月6日隆重开幕,在艺术节开幕之际,智工小镇也将迎来盛大开业。作为深圳创意十二月的重点文化项目之一,旨在传承发扬中华传统文化,挖掘非遗民俗文化,把文化与科技相结合,运用科技的手段促进传统文化创新创意的实现,最终形成文化创意产业的发展,促进国内国际不同文化的交流与融合。并为各文创产品及民间手工艺大师提供一个展览展示的平台,为文化创意产品与社会大众搭建一个了解、学习、交流交易的平台。本届创意十二月宝安艺术城智工小镇艺术节以"滨海中非.智创未来"为活动主题,组织富有传统人文精神的书画作品、展示民间特色的剪纸艺术、具有现代审美情趣的创意陶瓷,趣味横生的彩瓷手拉壶、科技与非遗文化相结合的3D非遗打印工艺品,还有神秘的非洲民俗文化艺术品等一系列活动,充分整合各类文化要素,推动高端创意要素在智工小镇聚集,着力将"智工小镇"打造成为具有国家影响力的、极具文化魅力的特色小镇。

  "宝安艺术城.智工小镇"是深圳市政府授牌的市级创意产业园区,由深圳市德明发实业有限公司投资3亿元开发建造。打造以智能研发为载体,关键制造环节为核心,推进新一代信息技术与设计、生产、管理等制造活动的深度融合,采取"一镇六坊"的建设布局,设立智工坊、研发坊、博馆坊、创制坊、平台信息坊、创意休闲坊等规划,通过文化艺术与科技相结合,建立"智能+制造业"的先行示范区。这里集传统非遗文化研制、文创研发作品展示交流、互联网文创信息交流交易、文化休闲娱乐于一体,依赖人才与科技优势,提供研发智造、信息汇集、产业孵化、品牌IP、国际交流、市场与政策研究等专业化服务,是创新科技文创产业孵化的重要基地,也是宝安文创与科技产业最具投资价值的"未来独角兽"。(岳晓峰)

责任编辑:shixiao
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

版权所有 by 中国时代文化网

事务邮箱:shiwu@china-timesculture.org

ICP备17162560号-1