自然之韵在画中——记国家一级画师侯喜林艺术创作情怀

来源:中国文化观察网    发布时间:2017-05-24 10:03

  常言道,画之趣,亦生活之趣也。趣在笔墨、情性、天然。“笔墨之趣乃技巧中来,性情之趣乃感悟中得,天然之趣则在意象之中。”山水风物,各怀其韵,细细观察,妙趣横生。而能察其精髓者,大抵都是优秀的自然学家,他们掌自然的妙趣,将自然的一景一物烂熟于心,也唯有这般细致入微的观察,方能将自然之韵请至画中。而在和画家侯喜林的交谈中,这句话更是得到了印证。

候喜林先生正在创作水墨游虾图
(侯喜林先生正在创作水墨游虾图)

  初次见侯喜林先生是在四月里一个天气晴好的上午,我们携摄影一行四人前往他的画室拜访,一进门,就被墙面上一幅幅灵动的水墨游虾图擒住了目光。“戴盔披甲游龙舞,刀剑随身一勇夫。莫道弹腾方寸地,自凭豪气走江湖。”寥寥几笔,一气呵成,几只活灵活现的虾子跃然纸上,触须似动非动,却更显虾子的活泼、灵敏、机警,“戏水游龙”的虾宛若正在水中嬉戏。细细观之,笔法墨法十分精妙。

  国画向来讲究用意墨来生笔活,横来竖去,空虚实际,轻重绵远,俱在腕中指上出之。而为了研究画虾的技法,侯喜林更是费了诸多功夫。墨色如何变化?一笔下去怎么把虾壳一笔画下来?经过几年的钻研,侯喜林形成自己独特的画虾技法。“墨色的变化很重要,它是体现出虾的透明感和立体感的关键。所以要处理好墨色的浓淡变化,把宣纸和水、墨的关系利用好;落笔的力度,起笔落笔收笔时间,这都很有讲究……”

  如今,侯喜林已经创作出了224种虾的姿态,并在国家版权局申请了版权。虾的打斗、抢食、跳跃……这些瞬间的动作在日复一日的细细观察中印刻在画家的心里,落于纸上。“观察是最重要的,每天看家里鱼缸里的虾,看他们在不同时候都是什么形态。躺在水草上睡觉时,虾的身子是朝上翻的,但只要轻轻一点动静,它就会突的窜出去;如果是在一个三十公分的水池,虾只要弹跳两下就能到水面,速度非常快,这时你就观察它这个瞬间的姿态,它跳起来一个姿势,下落一个姿势。其次,也要学会将虾拟人化,进行艺术再加工,在我创作的虾的姿态中,有几个是很难做到的,比如悄舞,就是把虾的动作拟人化、极限化了。”

候喜林先生专心创作水墨游虾图
(侯喜林先生专心创作水墨游虾图)

  谈及他这个最大的爱好也是最得意的创作时,侯喜林的语气中总是充满了快乐。就像侯喜林所说,“喜欢就研究它,因为这是乐趣,也是生活的意趣。”

  他犹记自己少时在大山中的岁月,那壮阔、俊美的自然,让侯喜林产生了深厚的感情,也同样为他后来的创作打下了坚实的生活基础,而1966年到1968年在敦化山区的三年,更是让他切实感受到了自然的美好。从七十年代开始,侯喜林临摹、钻研画虾技法,如今已经近四十年。但随着时间的推移,这种对国画的钟爱非但没有减少,反而愈加深厚。

  他享受一幅好作品的创作过程,也享受这个亲自去描摹大自然的美好过程。

  而今,对国画意趣的参悟,和进山采风仍为他的创作提供着源源不断的灵感,每当在山中坐下来静静观察,清风拂过,青草摇曳,林间鸟鸣,甚至入微到蚂蚁是如何打架……“我享受这个过程,喜欢到大自然中去陶冶性情,国画题材或能更加贴近我潜意中的理想状态,它也为我带来了无数欢乐。我相信能杀下心对着一棵树、一尾虾画上千次、上万次的人,都是真正热爱国画的人。也唯有热爱,方能舍得时间去钻研去感悟。”

  同样,侯喜林也希望他的画作能为别人带来更多的乐趣。在交谈中,他就向笔者分享了这样一则他创作的趣事,北京奥运会期间,他就创作了一副108只虾汇集成龙形的画作,以表达他激动、自豪的心情,但画出来后,侯喜林怎么看怎么觉得画中的虾多了,一查,竟然有137只,这是怎么回事,明明自己是记着数的?后来,他仔细查阅自己画虾时的计数本,原来在一边画一边计数的过程中,将数字加错了。这个小插曲让他每次说起时,都让他和友人们哈哈大笑。而创作好的作品画好后,就放在古玩城里,来来往往的人也都很感兴趣,想知道这每只都形态不同的虾究竟一共有多少只,他笑着说,只要谁能一次数对,画就可以摘走,但三四年时间,却没有一个人数对。而后来有一个十四岁的学生竟然一下子数对了,他就把画送给了他……

  立于意,写于心。侯喜林不仅在笔墨交融之际将自我内心的情感都寄情于自然,用画中细小生活印记的体现让水墨中隐藏着说不完的故事,他的真性情,也让他的笔墨之间总是洋溢着祥和与快乐……也正是这种祥和喜乐,以及对意趣和意境的孜孜不倦地追求,让侯喜林的画得到了无数人的喜爱。

  在他的画作中,我们可以触摸着自然的独特神韵、人与自然的深深羁绊、万物的灵动以及对自然清静的安享。我想,这也许正是侯喜林先生的画作中,所蕴含着的最让人慰藉的无限喜乐。

候喜林先生谈艺术创作
(侯喜林先生谈艺术创作心得)

  侯喜林简介:男、字墨林、号长白山人、吉林警察学院客座教授,国家一级美术师、吉林省美术家协会会员、吉林省政协书画院院士。侯喜林从事书画多年,擅长山水,牡丹,尤其擅长画虾,自创以虾为题材的戏水成龙图3.6米*1.2米和龙腾盛世图10米*1米两幅作品及以侯派画虾技法创作的224种虾的姿态在国家版局注册了版权。2013年深圳永宝斋艺术馆为侯喜林举办了个人画展,2013年3月中央电视台旅游卫视《艺眼看世界》栏目播出了长白山人一一画家侯喜林的专题片。作品国画虾、山水、牡丹入选中国邮政为庆祝建党95周年个性邮票。作品国画虾入选纪念中美建交37周年个性邮票,作品国画虾入选纪念长征胜利80周年暨中国共产党成立95周年中国当代书画名家纪念邮折。

责任编辑:陈思韵
首页 | 资讯 | 关注 | 经济 | 科技 | 企业 | 生活 | 艺术 | 综合 | 图片

版权所有 by 中国时代文化网

事务邮箱:shiwu@china-timesculture.org

ICP备17162560号-1