改革开放是首歌!我有幸做了记录。

一九九二年,那是一个春天,我从黑龙江穆棱县政协副主席岗位退下来,看到深圳的长篇通讥《东方风来满眼春》, 我特惊奇!

深圳那个地方我去过。1979年那个春天,我去香港探亲,路过深圳,我是踩着田埂去的海关,深圳就是一片水田。怎么小平在那里一讲话全国都轰动呢?

因为好奇,我闯进了深圳,一进深圳就吓了一跳!

原来那片水田变成了摩天楼!

太震撼了!从1979到1992,仅仅隔了13年,而这13年,正是社会主义困难期---东欧巨变、苏联解体、中国经济走到崩溃边缘。小平让我们杀出一条血路,深圳闯出一条社会主义康壮大路!

感恩小平,我想给他老人家写首歌!

要写歌就得赖在深圳了。可是囊中羞涩,出门只带了2000块钱!第二天我就找工作,真好,特区特包容,那年特区平均年令27岁,却接受了一个57岁的 超令打工者。那年57今年84!

当时流行十个字——东西南北中 发财到广东。

到了广东,最吸引我的不是钱,是新观念。有封信可以证明!到深圳第十五天,收到老伴来信,她问:特区人什么样?给她回信,一不留神,写了一段顺口溜——

“特区的女人怕热/特区的男人怕冷/三伏天的男人们/西装革履高贵锁衣领/三九天的女人们华丽飘短裙/不讲谦虚讲自信/不排辈份排股份/不找市长找市场/不拜灶王拜财神/不求安稳求创新/不惜汗水惜光阴/光阴就是时间/时间就是金钱/效率就是生命”

新观念给我带来心灵的春天!小平来的时候也是春天,我一提笔就写下了《春天的故事》!

我们唱着《春天的故事》,《走进新时代》!

香港回归那一年,罗湖区让我写组歌。一共十首,最后一首我想献给中国共产。

没有共产就没有新中国,没有共产就没有香港回归!

我希望这首歌不仅内能唱,外也能唱;不仅国内能唱,国外也能唱!我把眼光投向了国际!

当时,西方有些人说只有他们才是民主社会。我想告诉他们,他们是西方民主,我们是东方民主。他们喜欢用换届选举标榜民主,其实那是两种不同的民主方式。他们是拳击赛,打倒重来;我们是接力赛,继往开来!

2009年,张也告诉我,她在美国唱《走进新时代》,只能独唱笫一段,唱到笫二段,往往全体都会起立,一边跟着她唱,一边鼓掌,还有人抹眼泪。我听到这个细节,特感动!我说:

“张也,您把中国特色唱给了世界。他们站起来鼓掌,跟着您唱,表示他们对中国特色的理解和敬畏!”

中国文化走出去,就变成强大的力量;中国人走出去,就带去崭新的气象!

2012年,我去新加坡自由行。新加坡是我的风景,我也成了新加坡的风景!

第三天接受新加坡《海峡时报》采访。

记者说:每年来新加坡旅游的旅客大约一千六百万,其中有许多各行各业的领袖人物,但专为领袖写歌的,目前只发现您一个。你为什么专写领袖歌?

第一次听到“领袖歌”这个提法,我感到特别荣幸。又有点不敢当!

我说:“实际上我是为人民写歌。我专写人民的最想。当人民的最想和领袖想人民之所想,想到一块的时候,我的歌就出现了。中国人民站起来以后,最想富起来,小平让我们富起来,就出了《春天的故事》;小平之后,老百姓最怕走回头路,最想继续往前走,就出了《走进新时代》。现在,老百姓最想——让改革开放创造的巨大财富为全国人民共享,这正是当代领袖的最想,就出了《中国梦》!”

采访之后第五天,我看到了新加坡《海峡时报》,我不认识英文,却认识英文版上的照片,那就是我—

接着,北大百年讲堂安排我去讲《中国梦》,那个日子很特别---11月7日,第二天十八大召开!

北大用三首歌献给十八大---《春天的故事》《走进新时代》《中国梦》!

我特别感恩北大!在这个历史重要节点上,推出《中国梦》!

我也特别关注十八大的新的思想!

真幸运!习近平总书记上任第15天,就畅谈中国梦!

找到了,中国梦的灵魂找到了,写出新版《中国梦》:

“中囯人/爱追梦/千年美梦/一脉相通/梦桃源/梦大同/梦一个天下为公/中囯人/爱追梦/与时俱进/穿越时空/梦嫦娥/梦回归/梦一个小康繁荣/中国梦/复兴梦/中国梦/和平梦/太平洋太平/一带一路共嬴/共建共享共同的世界梦/中国梦/复兴梦/中国梦/和平梦/天下为公/世界大同” 。

《中国梦》唱到了美国,洛杉矶约我演讲《我的梦中国梦》,我讲了五首歌故事——《春天的故事》《走进新时代》《中国梦》《中国好运》《我的中国节》。

 

讲到《中国好运》,全场活跃。那首歌是献给十九的。那天十九大刚闭幕四天!

十九大的灵魂和亮点是新时代、新思想。新时代是习近平领导我们走进中国特色社会主义新时代;新思想是习近平新时代中国特色社会主义思想。

“新时代/新思想/让春天更美/让时代更靓/所有的心都插上翅膀/所有的爱都变成力量/所有的路都通向复兴/所有的梦都自由飞翔/中国好运/日子好爽/悠悠五千年/我们赶上了最好最好的时光”

第五首《我的中国节》他们特熟悉。开头是小时候——

“小时候/最盼过节/因为过节感动了老天爷/所以过节的天气很特别/清明节的雨/无宵节的雪/重阳节的风/中秋节的月/春节爱家大团结/端午节爱国好气节/家在传承/爱在连接/中国精神大张扬/我的中国节” 。

《我的中国节》音乐电视片寄到美国,纽约飞来主持人,对我专访。

我说:“清明节的雨,就是人掉眼泪,天掉雨点;元宵节的雪,就是人盼丰收,天寄喜报;重阳节的风,就是人要高风亮节,老天就刮风;中秋节的月,就是人间团圆,天上月圆!”

“哇,天人合一!”主持人一声惊呼,表示要安排一个理想时段推出。

2013年6月,习主席和奥巴马在美国庄园会谈期间,纽约时代广场滚动播出《我的中国节》,每四十分钟滚动一次,连播六天六夜。

 

中美两国领袖会谈新型大国关系,谈的是中国方案---不冲突,不对抗,相互尊重,合作共嬴。

中国歌曲成了中国方案的背景音乐!

演讲之后,又唱了三首歌---《我爱你中国》《春天的故事》《走进新时代》。

 

 

这些歌是一群音乐家创作的,我只是一个代表。

记者说三首歌选的好!《春天的故事》是个O,《走进新时代》三句话,加在一起是ok!记者问:“一般领袖歌只在本国唱,你们的领袖歌,怎么可哪都唱?”

我骄傲地告诉他们:“因为我们的领袖,不仅为人民服务,还为全人类服务!”

去年我参加广东百姓宣讲团,宣讲近20场。

新年元月9号,广东省委书记李希亲切会见我们宣讲团,给我们很大鼓励。